Работаем с 10:30 до 18:30 без выходных

Советы по монтажу лепного декора.


Всего 6 шагов: монтаж лепнины из полиуретана 

Лепнина из полиуретана хороша тем, что начинает дарить радость уже в процессе монтажа. Наведем красоту? Тогда вперед! 

Обязательно ли приглашать «спецов»? 

Отнюдь! Сможете справиться и без профессионалов. Главное – желание. Но с одной оговоркой: если под рукой будет все необходимое. 

Конечно, некоторые умельцы умудряются делать образцовые стыки на углах, отрезая карнизы или молдинги без стусла. Но для этого нужны особые руки, глаз и талант. Да и зачем рисковать? 

Кроме стусла, готовим еще рулетку, ножовку, шпатель, мелкую наждачку и, если крепить к бетону, перфоратор с саморезами. Все? Забыли про клеи – монтажный и стыковочный. Уровень, линейка, карандаш – само собой. Поехали! 

Монтируем полиуретановую лепнину своими руками 

Надеемся, до этого вы уже выровняли, отшпатлевали и обработали грунтовкой стены или потолок. Они должны быть идеально чистыми и сухими. Да, и оставьте полиуретан хотя бы на ночь в помещении, где будет установлен. Пусть пообвыкнет к местным условиям. 

  • Делаем скрупулезную разметку на стенах. Если крепим на бетон, сверлим в лепнине отверстия под саморезы, сразу помечаем места для дюбелей на стене (для карнизов достаточно двух).
  • Помечаем места срезов для стыка на углах и отрезаем, пользуясь стуслом.
  • Тщательно очищаем обратную сторону декоративного элемента и наносим по ее краям монтажный клей, равномерно распределяем его при помощи шпателя.
  • Прикладываем по разметке к стене и хорошенько прижимаем. Излишки клея убираем шпателем. На этом же этапе вкручиваем саморезы,если нужно.
  • Для состыковки элементов лепнины наносим специальный клей на плоскость одного из стыков (с избытком!). Соединяем с уже установленной частью, крепко стягивая. Место стыка можно зафиксировать скобами (понадобится степлер).
  • После высыхания аккуратно удаляем ножиком остатки клея (если скобили, достаем скобы), шпатлюем, заштукатуриваем поверхность.

Готово? Уже через сутки установленный лепной декор можно покрасить (начинайте со стыков), но краска не должна содержать ацетон. Красить стены или потолки рекомендуют уже после установки лепнины. Это же касается и поклейки обоев.

И напомним: выбирая лепнину из полиуретана, рассчитывайте потери материала на отрезку углов (каждый – 10 см). Еще больше дельных советов получите, если выберете лепнину в интернет-магазине Ideadecor.by.